Справочник химика 21

Эффекты могут быть как положительные, так и отрицательные. Например, за счет высвобождения двенадцати операторов ПУ и восьми вальцовщиков стана горячей прокатки возникает положительный эффект роста производительности труда. Одновременно ухудшаются показатели занятости населения района, в котором металлургическое предприятие является градообразующим отрицательный эффект. А можно ли сказать, что имеют значение исключительно финансовые эффекты? Взять хотя бы эффект динамики социальной значимости инвестора в связи с проектом. И, наконец, главное в предмете нашей статьи — понятие эффективности. Предлагаю под эффективностью ИП понимать совокупную выгодность эффектов проекта, комплексно определяемую из ряда соотношений эффектов и издержек на достижение их результатов. Данное определение максимально близко позиции, изложенной в экономико-математическом словаре, приведенной выше. Качественные формы эффективности в большинстве случаев не могут быть сопряжены с количественными.

КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД К СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Структурный аспект С точки зрения таких важных позиций, как формы собственности, способы ценообразования и др. В то же время принципиальные подходы к оценке инвестиционного проекта имеют много общего хотя они могут существенно различаться в способах реализации этих общих принципов. Структура системы принципов оценки - ; операционные принципы, то есть те, которые облегчают процесс оценки проекта объекта с информационно-вычислительной точки зрения. В качестве примера можно привести структуру системы принципов оценки, предложенных 3.

Методологические принципы Результативность инвестиционного проекта означает положительность эффекта его осуществления, то есть превышение оценки совокупности получаемых результатов над оценкой совокупных затрат, требуемых при реализации проекта объекта. Речь идет о выполнении необходимого условия — абсолютной эффективности проекта.

Альтернативные подходы к оценке инвестиционных проектов: МРО [29] подход к оценке эффективности инвестиционных проектов.

Красноярск Еремеев Дмитрий Викторович научный руководитель, канд. Сибирского государственного аэрокосмического университета им. Красноярск Современная экономическая ситуация в Российской Федерации диктует предприятиям новый подход к внутрифирменному планированию. Деятельность предприятия в условиях конкуренции и в постоянно меняющейся конкурентной среде требуют от руководства постоянного совершенствования предпринимательской деятельности.

Они вынуждены искать такие формы и модели планирования, которые обеспечивали бы максимальную эффективность принимаемых решений. Оптимальным вариантом достижения таких решений в новых экономических условиях хозяйствования является инновационное проектирование. На мой взгляд, использование различных моделей оценки эффективности инновационно-инвестиционных проектов может существенным образом повлиять как на объективность управления инновационной деятельностью предприятия, так и отследить складывающиеся тенденции в бизнесе.

Ни у кого не вызывает сомнений, что на сегодняшний день выбор инновационного пути развития для российской экономики является единственным способом поддержать собственную конкурентоспособность и интегрироваться в мировую экономику не в качестве экспортёры сырья, а в качестве полноценного члена мирового научно-технического сообщества. Решение задач инновационного проекта предполагает создание новшества новой технологии и метода, нового продукта и услуги , нового способа или новой возможности действии хозяйствующего субъекта, появление новой системы или структуры [5, .

При этом стратегические цели достигаются на инновационных путях развития предприятия в процессе создания или освоения перспективного новшества. Если в качестве источника стратегической модернизации предприятия выступает инновационный продукт, посредством которого будет создано, освоено и получено конкурентное преимущество, то все это можно называть инновационным проектом. Сам продукт такого проекта — есть результат нового состояния нового потенциала предприятия, которое он обрел в ходе его освоения [4, .

Целью результатом или продуктом проекта по разработке концепции считается, по мнению некоторых исследователей, генерация идей. Именно инновационные проекты предлагают новые решения проблем.

Математические и инструментальные методы экономики Количество траниц: Теоретико-методологические проблемы оценки эффективности инвестиционных проектов 1. Инвестиционные проекты и показатели их эффективности. Недостатки типовых показателей эффективности инвестиционных проектов. Анализ подходов и методов оценки критериев эффективности инвестиционных проектов в условиях неопределенности и рисков.

Направления совершенствования методов оценки критериев эффективности инвестиционных проектов.

Рассмотрены подходы к оценке эффективности, раскрыто значение критерий выбора региональных инвестиционных проектов в.

Методические рекомендации далее Рекомендации содержат систему показателей, критериев и методов оценки эффективности инвестиционных проектов в процессе их разработки и реализации, применяемых на различных уровнях управления. Рекомендации ориентированы на решение задач: Рекомендации опираются на основные принципы и сложившиеся в мировой практике подходы к оценке эффективности инвестиционных проектов, адаптированные для условий перехода к рыночной экономике. Главными из них являются: Общие принципы, положенные в основу настоящих рекомендаций, применимы независимо от отраслевых или региональных особенностей.

Рекомендации ориентированы на использование вычислительных систем, реализующих изложенные в них методы Приложение 8. Настоящий раздел содержит методологические основы оценки эффективности и общий вид расчетных формул. Конкретное использование этих методов и формул содержится в разделах Рекомендаций. Эффективность проекта характеризуется системой показателей, отражающих соотношение затрат и результатов применительно к интересам его участников.

Концептуальные подходы к оценке эффективности инвестиционных проектов

Дополнительные денежные потоки в связи с изменением рабочего капитала Чистые денежные потоки Прокомментируем некоторые положения данной расчетной схемы. Амортизация добавляется к чистой прибыли, так как не является денежным видом издержек и включается в валовые издержки для целей установления налога на прибыль. Понятно, что этот денежный поток появляется только в последний год таблицы.

Остаточная стоимость оборудования также квалифицируется как положительный денежный поток в последний год проекта, так как допускается, что оборудование будет продано по остаточной стоимости или будет использовано для целей другого проекта. Дополнительные денежные потоки в связи с изменением рабочего капитала появляются в том случае, когда основные статьи оборотных средств предприятия дебиторская задолженность и товарно-материальные запасы и краткосрочных обязательств кредиторская задолженность изменяются в процессе реализации проекта.

Это является, главным образом, следствием изменения объема реализации предприятия.

Оценка эффективности инвестиционных проектов — один из главных элементов инвестиционного анализа. Методы оценки инвестиционных проектов не во всех случаях могут быть . Лучшие подходы и техники аугментации.

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования.

При этом типе инвестиций возникает также проблема существования нескольких положительных или отрицательных внутренних процентных ставок, что может привести к сложности интерпретации результатов, полученных методом определения внутренней нормы рентабельности. Метод определения внутренней нормы рентабельности для оценки относительной выгодности не следует применять, как отмечено выше, путем сравнения внутренних процентных ставок отдельных объектов. Вместо этого необходимо проанализировать инвестиции для определения разницы.

Если речь идет об изолированно осуществляемых инвестициях, то можно сравнить внутреннюю процентную ставку с расчетной, чтобы сделать возможным сравнение выгодности. Если инвестиции для сравнения выгодности имеют комплексный характер, то применение метода определения рентабельности является нецелесообразным. Преимуществом метода внутренней нормы рентабельности по отношению к методу чистого дисконтированного дохода является возможность его интерпретирования.

Он характеризует начисление процентов на затраченный капитал рентабельность затраченного капитала. Таким образом, оценка инвестиций с помощью данного метода основана на определении максимальной величины ставки дисконтирования, при которой проекты останутся безубыточными.

Зачем и как проводить оценку эффективности инвестиционного проекта

Задача любого инвестора состоит в том, чтобы найти такое реальное средство, которое принесло бы в конечном итоге доход, превосходящий расходы на его приобретение. При этом возникает сложная проблема: Следовательно, для решения поставленной задачи необходимо определить стоимость реального средства с учетом отдаленности во времени будущих поступлений доходов от его использования. Доходность альтернативного финансового средства называется нормой ставкой дисконта.

Ставка дисконта определяет издержки упущенной возможности капитала, поскольку характеризует, какую выгоду упустила фирма, инвестируя деньги в реальные активы, а не в наилучшее альтернативное финансовое средство.

Недостатки типовых показателей эффективности инвестиционных проектов . Анализ подходов и методов оценки критериев эффективности.

Сильную сторону этих документов составляли технический и экономический аспекты проектного анализа, однако практически отсутствовали маркетинговый, и в значительной степени финансовый анализ. Методы, предложенные ЮНИДО и другими международными организациями, отражают многолетнюю мировую практику финансово-экономических расчетов при подготовке и отборе проектов для финансирования, и нашли свое наиболее обобщенное отражение в официальном документе ООН. В связи с этим сегодня возникает вопрос о степени соответствия этих методических и иных документов реальным экономическим условиям.

Необходимо проанализировать и оценить состояние методологической базы исследования оценки эффективности инвестиций, как в отечественной, так и зарубежной литературе. Можно выделить три периода в изучении данного вопроса, которые можно условно назвать: В условиях существования преимущественно государственной формы собственности и централизованных форм и методов управления экономикой, преобладал централизованный, единый для всех предприятий подход к оценке эффективности хозяйственных решений.

Ваш -адрес н.

После подготовки, ТЭО отправляется на экспертизу. На основании ТЭО и его экспертизы принимается решение о вложении средств в инвестиционный проект. На втором этапе осуществляются капитальные вложения, определяется оптимальное соотношение по структуре активов производственные мощности, производственные запасы, денежные средства и др. Приобретение или аренда земельного участка; Подготовка контрактной документации; Подготовка проектной документации: Фаза эксплуатации объекта и мониторинга экономических показателей.

Третий этап — самый продолжительный во времени.

Критерии и методы оценки инвестиционных проектов Экономический подход в оценке эффективности инвестиционного проекта.

О сайте Методика оценки эффективности инвестиционных проектов Однако в известных методиках оценки эффективности инвестиционных проектов не учитывается уровень профессионализма команды менеджеров , которая должна реализовать оцениваемый проект. То есть известные инструменты оценки инвестиционных проектов позволяют решать только часть задач, необходимых для получения оценки вероятности банкротства предприятия в случае реализации разработанного бизнес-проекта, которая выбрана в качестве интегрального скалярного показателя стабильности предприятия.

Оценка именно этого показателя представляет наибольший интерес для инвесторов предприятия. В соответствии с одним из основных принципов официальной методики оценки эффективности инвестиционных проектов сравниваются варианты с проектом основной и без проекта нулевой. Проект принимается к исполнению, если основной вариант имеет более высокие показатели эффективности , чем нулевой. Почему это так Да и зачем понадобилось создавать собственные Методические рекомендации , изобретать"российский велосипед", если есть качественно сделанные аналоги [ .

Представленный ниже материал основывается на данном документе, как на наиболее методологически полном, экономически актуальном и нормативно авторитетном. Эти методики предусматривают расчет определенных показателей. Тем самым как бы признавалось наличие двух подходов к оценке эффективности инвестиционных проектов — экспортно-импортного и внутреннего. Использование этой методики предполагает следующий алгоритм действий. В данном разделе достаточно ограничиться лишь описанием основных положений методики.

Так, при анализе неординарных денежных потоков , которым характерна множественность критерия , может применяться разновидность этого критерия — модифицированная .

ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИННОВАЦИОННО-ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ

Методические подходы к оценке эффективности инвестиционного проекта Эффективность инвестиционного проекта - категория, отражающая соответствие проекта, порождающего данный инвестиционный проект, целям и интересам его участников. Рекомендуется оценивать следующие виды эффективности: Эффективность проекта в целом оценивается с целью определения потенциальной привлекательности проекта для возможных участников и поисков источников финансирования.

Она включает в себя:

основных принципов и подходов, сложившихся в мировой практике к оценке эффективности инвестиционных проектов, можно выделить следующие.

Анализ состояния сельскохозяйственной отрасли в России инвестиции играют значимую роль в развитии экономики. С точки зрения национальной экономики они служат основой для осуществления политики расширенного воспроизводства, ускорения научно-технического прогресса, балансирования развития отраслей народного хозяйства, решения социальных и экологических проблем и др.

инвестиции на уровне компании обеспечивают расширение и развитие производства, обновление основных фондов, повышения качества продукции, осуществления природоохранных мероприятий [1]. Эффективная деятельность организации в долгосрочной и среднесрочной перспективе в большей степени зависит и определяется уровнем инвестиционной активности и диапазоном инвестиционной деятельности организации, характеризуемым разнообразием ее инвестиционных проектов. В современных экономических условиях значительной нестабильности мировых финансовых рынков и высокого уровня неопределенности и рисков реализации инвестиционных проектов в различных сферах экономики, возрастает необходимость в развитии методов оценки эффективности инвестиционных проектов.

Оценка эффективности осуществляется с помощью расчета системы показателей или критериев эффективности инвестиционных проектов, которую можно подразделить на 2 группы в зависимости от того, учитывается или нет временной параметр: Статические методы — это методы, в которых денежные потоки, возникающие в разные моменты, рассматриваются как равноценные - не предполагающие использование концепции дисконтирования.

Все статические методы имеют общие недостатки: Следовательно, в процессе расчета сопоставляются заведомо несопоставимые величины; показателем возврата инвестированного капитала чаще всего принимается только прибыль. Однако в реальной практике инвестиции возвращаются в виде денежного потока, состоящего из чистой прибыли и амортизационных отчислений, поэтому оценка эффективности инвестиций существенно искажает результаты расчетов: Однако статические методы достаточно просты для расчета, понимания и получения исходной информации и могут быть использованы для быстрой первоначальной отбраковки проектов или для их ранжирования.

Бизнес-планирование связано с формированием событий, как в настоящем, так и в будущем посредством наилучшего размещения наличных ресурсов для выполнения краткосрочных целей прогнозирования с определёнными надеждами или допущениями для достижения долгосрочных целей. Существует компромисс между тем, что представляется наилучшим при взгляде только на настоящее и тем, что представляется наилучшим при одновременном рассмотрении настоящего и будущего.

5.1. Общие подходы к определению эффективности инвестиционных проектов

С1 и С2 — себестоимость продукции до и после осуществления капитальных вложений. Расчёт сравнительной эффективности капитальных вложений при ограниченном количестве вариантов Ес производится по формуле 1. Расчетная величина Ес сравнивается с нормативным коэффициентом сравнительной эффективности Ен. При наличии нескольких вариантов капиталовложений наиболее эффективный из них выбирается по минимуму приведённых затрат:

Методические подходы к оценке эффективности инвестиционного проекта. Оценка экономической эффективности инвестиционного проекта является.

Однако центральное место в этих оценках принадлежит эффективности инвестиционного проекта, под которой в общем случае понимают соответствие полученных от проекта результатов - как экономических в частности, прибыли , так и внеэкономических снятие социальной напряженности в регионе - и затрат на проект. То же относится и к показателям эффективности.

Среди адаптированных для условий перехода к рыночной экономике основных принципов и подходов, сложившихся в мировой практике к оценке эффективности инвестиционных проектов, можно выделить следующие: Эффективность проекта в целом. Она оценивается для того, чтобы определить потенциальную привлекательность проекта, целесообразность его принятия для возможных участников. Она показывает объективную приемлемость ИП вне зависимости от финансовых возможностей его участников.

Данная эффективность, в свою очередь, включает в себя: Коммерческая эффективность ИП показывает финансовые последствия его осуществления для участника ИП, в предположении, что он самостоятельно производит все необходимые затраты на проект и пользуется всеми его результатами. Иными словами, при оценке коммерческой эффективности следует абстрагироваться от возможностей участников проекта по финансированию затрат на ИП, условно полагая, что необходимые средства имеются.

Лекция 40: Оценка инвестиционных проектов